• Inicio
  • Guías
  • Anexos
  • Requisitos de residencia y presencia física para solicitar la ciudadanía

Requisitos de residencia y presencia física para solicitar la ciudadanía

Tipo de solicitante: 18 años como mínimo y:Tiempo como residente permanenteResidencia continuaPresencia física
Sin circunstancias especiales5 años5 años30 meses
Estar casado y vivir con un cónyuge ciudadano estadounidense durante 3 años como mínimo.3 años3 años18 meses
Haber prestado servicio durante al menos 1 año en las Fuerzas Armadas de EE.UU.Debe ser residente permanente el día de la entrevista.No obligatorioNo obligatorio
Haber prestado servicio en las Fuerzas Armadas de EE.UU. durante 1 año como mínimo o haberse alistado durante más de 1 año, pero dado de baja hace más de 6 meses.5 años5 años

Nota: El tiempo fuera del país mientras estaba en servicio no interrumpe la residencia continua.

30 meses

Nota: El tiempo que pasó prestando servicio cuenta sin importar adónde estuvo destinada la persona.

Haber realizado tareas militares activamente durante la Primera Guerra Mundial, la Segunda Guerra Mundial, en Corea, en Vietnam, en el Golfo Pérsico, o durante o después del 11 de septiembre de 2001.No obligatorioNo obligatorioNo obligatorio
Haber estado casado/a con un ciudadano estadounidense que falleció durante un período de servicio activo honorífico en las Fuerzas Armadas de EE.UU.Debe ser residente permanente el día de la entrevista.No obligatorioNo obligatorio
Haber prestado servicio en un barco manejado por EE.UU., o registrado en EE.UU. y que es propiedad de ciudadanos estadounidenses o de una corporación estadounidense.5 años5 años30 meses
Ser empleado o individuo bajo contrato en EE.UU.5 años5 años30 meses
Ser Ministro o sacerdote religioso con denominación religiosa que tenga presencia válida en EE.UU.5 años5 años30 meses
Ser empleado de un instituto de investigación estadounidense reconocido por el fiscal general, empleado de una empresa de propiedad estadounidense involucrada en el comercio exterior o empleado de una organización pública internacional de la que EE.UU. es miembro por ley o tratado.5 añosNo obligatorioNo obligatorio
Ser empleado durante 5 años o más por una organización estadounidense sin fines de lucro que promueve principalmente los intereses de EE.UU. en el exterior a través de los medios de comunicación.5 añosNo obligatorioNo obligatorio
Ser cónyuge de un ciudadano estadounidense que es miembro de las Fuerzas Armadas, empleado o individuo bajo contrato en EE.UU., empleado de un instituto de investigación estadounidense reconocido por el fiscal general, empleado de una empresa de propiedad estadounidense involucrada en el comercio exterior, empleado de una organización pública internacional de la que EE.UU. es miembro por ley o tratado, o un sacerdote o ministro religioso de una denominación religiosa con presencia válida en EE.UU., Y se dispone a unirse al cónyuge ciudadano estadounidense para trabajar en el exterior durante 1 año como mínimo.Debe ser residente permanente el día de la entrevista.No obligatorioNo obligatorio